Версия для слабовидящих Обычная версия сайта

Установка магнитов на счётчики может привести к большому штрафу

22.09.2021

За попытку незаконно «сэкономить» на коммунальных услугах можно получить огромный штраф или даже отправиться в тюрьму. Об этом предупреждают ярославцев управляющие компании.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в 2019 и 2020 управдомы приостановили проверки индивидуальных проборов учёта в квартирах - счётчиков холодной и горячей воды, а также электричества. Сейчас проверки возобновляются. Управдом Фрунзенского района принял решение проводить осмотры счётчиков как можно чаще. Это делается с соблюдением всех антиковидных мер.

Конечно, подавляющее большинство жителей исправно платит за воду и электричество. Однако до сих пор находятся жители, которые пытаются «обхитрить» коммунальщиков.

«Магнитная аномалия»

Чтобы уменьшить плату за воду и свет, некоторые люди ставят на счётчики мощные магниты. Как правило, такие попытки заканчиваются печально. Проверяющие легко могут обнаружить магнит и выписать штраф.

Дело в том, что магнит — это не невинный способ экономить. Если человек расходует воду и свет, но не платит за них — он ворует, то есть совершает правонарушение.

В большинстве домов стоят общедомовые приборы учёта. Разница между показаниями каждой квартиры и общим счётчиком - это так называемые «общедомовые нужды», которые «раскидываются» на весь дом. То есть обманщик обманывает прежде всего своих соседей, которые вынуждены платить за него.

Как показывает практика, обман рано или поздно вскрывается.

Скрыть нарушение становится всё сложнее

Нарушители надеются, что смогут быстро снять магнит в случае проверки. Но может случиться, что поставившего его человека дома не будет, двери откроют родственники. Тогда проверяющий сфотографирует нарушение и составит акт, а потом выпишет штраф.

Кроме того, магнит оставляет «след». На современных счётчиках есть специальные индикаторы - датчики магнитного поля. Достаточно один раз поднести к счётчику мощный магнит — и индикатор навсегда изменит цвет, что сразу будет ясно во время проверки.

В случае с более старыми моделями проверяющие могут замерить магнитное поле. Измерить его можно с помощью специального прибора — тесламетра. Тесламетр не обманешь: он однозначно укажет, что на счётчике стоял магнит.

Риск не стоит «экономии»

Какая же ответственность ждёт жильцов, если нарушение будет обнаружено? Чаще всего, на основании Постановления правительства № 354, требуют оплатить стоимость ресурсов в десятикратном размере. Стоимость рассчитывают по нормативам за три месяца. То есть если поставить магнит и его обнаружат через полгода, то заплатить заставят как за тридцать месяцев по нормативу.

При обнаружении магнита на счётчике воды управляющая компания начислит дополнительную плату за весь период неправомерного потребления. Здесь финансовое наказание ещё более жесткое. Формула для расчёта такова: пропускная способность водопроводной трубы умножается на количество суток неправомерной работы счётчика. То есть придётся заплатить столько, как будто вода всё время текла из открытого крана. Это десятки и сотни тысяч рублей. И такие примеры есть. Недавно в Рыбинске за вмешательство в работу электрического счётчика сбытовая компания начислила женщине миллион рублей по аналогичной формуле.

Есть примеры и в Ярославле. Так собственники нескольких домов на Липовой горе вынуждены будут заплатить от 10 до 20 тысяч рублей за использование незаконных методов «экономии» горячей воды. И это только штраф за нарушение работы счётчика.

Если же управляющая компания решит подать в суд, нарушителю дополнительно грозит сразу несколько видов наказания. Во-первых, это штраф 10–15 тысяч рублей за самовольное использование электрической или тепловой энергии. Во-вторых, штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества за мелкое хищение до 1 тысячи рублей, согласно КоАП. Если же сумма хищения составила до 2,5 тысяч, то правонарушителю грозит уже арест на 10–15 суток, либо до 120 часов общественных работ, либо тот же пятикратный штраф.

При хищении более 2,5 тысячи рублей может быть возбуждено и уголовное дело, наказание по статье составляет штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на 1–2 года.

Экономить можно законно!

Специалисты говорят, что экономить можно и нужно и без незаконных ухищрений. Так люди делают во всем мире. И дело не только в деньгах - экономя ресурсы, вы вносите свой вклад в сохранение окружающей среды.

В случае с электричеством нужно использовать светодиодные лампы. Они потребляют в 8–10 раз меньше электроэнергии, чем обычные. Всегда выключать свет, если уходите из комнаты. Можно поставить датчики движения, чтобы свет включался и выключался автоматически.

Если же речь идёт о воде, то нужно сознательно подходить к её использованию. Не стоит оставлять включённой воду, когда вы ей не пользуетесь. Это полезно делать даже в мелочах, например, выключать кран во время чистки зубов или в душе, пока вы намыливаетесь.

Полезно поставить на краны аэраторы. Они разбивают струю на мелкие капли, что создаёт больший напор, но уменьшает расход воды. Хорошую экономию дают стиральные и посудомоечные машины.

Полезно установить в туалете бачок с двумя режимами смыва. Это также даёт хорошую экономию. Полезно отрегулировать рабочий объем бачка настройкой арматуры.

Разумное потребление поможет экономить и без магнитов, так что вам не придётся бояться проверок и штрафов.

26-77-00, 26-11-11, 59-31-11 150030, г. Ярославль, Московский проспект, д.107

ОГРН 1127604011072, ИНН 7604228988 КПП 760401001, Р/с 40702810777030001592, Калужское отделение №8608 ПАО Сбербанк, БИК 042908612, к/с 30101810100000000612

разработка и продвижение сайта v2u agency